首页 > 正文
重庆:一道菜“端出”一条精准脱贫路
2019年12月17日 15:42 来源: 新华网

彭水三义乡“珍珠鸡”。新华网 李相博 摄

  新华网重庆12月17日电(李华曾 韩梦霖)从今年10月份起,重庆市彭水县三义乡弘升村的村民李方龙,就陆续接到从主城打来的电话,要订购自己养的“珍珠鸡”。

  “这多亏了王队长帮忙宣传!”李方龙笑得合不拢嘴。

  李方龙说的“王队长”,就是三义乡驻乡工作队常务副队长王祖勋。三义乡是全市18个深度贫困乡镇之一,不少贫困户家里都养了“珍珠鸡”。在王祖勋的帮助下,“珍珠鸡”的广告今年9月28日起在重庆轨道交通3号线上滚动播放,这些上门求购的买家都是“慕名而来”。

  然而,三义乡“珍珠鸡”的名气并不全是靠广告打出来的,不少人虽然没有到过彭水三义乡,却已经在主城品尝过珍珠鸡的美味。

  在王祖勋的撮合下,全国百强餐饮企业重庆五斗米集团以“汤和里”为名在重庆主城区开设了三家鸡汤川菜馆,门店以三义“珍珠鸡”为主材,同时将三义乡的黑猪、豪猪、大脚菌、羊肚菌等特色产品端上了餐馆,打造出“一道菜+产业扶贫”的消费扶贫新模式——这意味着三义乡养出的珍珠鸡可以直达主城市民的餐桌,不仅带动了“珍珠鸡”和其他当地农副产品的销路,还让三义”珍珠鸡”在消费市场的名气越来越大。

  就在两年前,李方龙还在为自己养的鸡卖不出去而辗转难眠。

  2017年,返乡创业的李方龙创办了养殖专业合作社,当年就养了2万多珍珠鸡, 但李方龙发现因为找不到销路,这些鸡都成了“烫手山芋”。

  “资金回笼不了,又不能及时往市场销售,不少老百姓当时都失去了养殖的信心?!庇谑?,李方龙便找到当地政府和驻乡工作队寻求帮助。

李方龙正在给合作社饲养的“珍珠鸡”喂食。新华网 李相博 摄

  了解到这一情况后,工作队副队长王祖勋主动联系上了五斗米集团,得知该集团恰好也在寻求餐饮供货的合作伙伴,王祖勋主动邀请对方到三义乡的养殖基地进行实地考察。由于在饲养过程中,李方龙始终坚持只喂五谷杂粮,不喂任何饲料,最终珍珠鸡以其纯天然的品质和丰富的营养赢得了五斗米集团的认可。

  “当年就达成了年销售量20万只的协议,同时决定以珍珠鸡作为一道菜来推广?!蓖踝嫜樯?。在他看来,通过餐饮企业的特色菜品开发,将养殖产品直接端上消费者的餐桌,可以真正实现餐饮企业与养殖户的“双赢”。

  销路解决了,但要把大山里的鸡运出去却并不容易。三义乡地处武陵山区深处,位置偏远,“珍珠鸡”运到大山之外的物流成本较高。为了解决物流问题,今年6月,中国邮政与三义乡开展配送合作,接到农户的派单申请后,邮政便民服务站就会派出专车直接到村里进行装箱配送,“珍珠鸡”也因此坐上邮政专车“寄”出了大山。

  “通过与邮政的合作,一单的物流成本只要3元钱左右,大大低于其他物流公司的市场价格?!钡钡叵绺刹拷樯?。

“珍珠鸡”变成农户稳定增收的“金凤凰”。新华网 李相博 摄

  目前,在李方龙的带动下,三义乡已有30多家农户在养“珍珠鸡”,今年全乡的养殖数量超过5万只,一只鸡市场价格在150元左右,纯利润有望达到300万元,有效带动了当地群众增收致富。

  为了让更多的村民参与养殖,在驻乡工作队的帮助下,三义乡建起了三个养殖示范基地,不仅为养殖的农户免费送鸡苗、提供统一的技术指导,还建设了标准化的屠宰场和一个冻库。最近,彭水县商务局又专门为合作社配备了用于冷链运输的冷藏车。

  接下来,三义乡准备把全乡的“珍珠鸡”规模养殖户扩大到100户,让大山里的“珍珠鸡”变成农户稳定增收的“金凤凰”。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125355728
新华网重庆频道-重庆地区最具影响力的网络媒体