首页 > 正文
重庆上千家养老与医疗机构签订合作协议 助力医养结合养老

  人口老龄化逐渐成为社会关注的焦点。在去年的市五届人大二次会议上,市人大代表代春兰提交了关于推广施行医养结合养老模式的建议。建议推动了相关工作进展,目前,全市已有1095家养老机构与医疗机构签订了合作协议。

  代春兰代表在调研中发现,目前养老服务还存在不少问题和困难。比如,护理型床位数总体上还远远满足不了老龄化加剧的需求,社区托老所绝大多数都不具备托老服务功能。

  为此,代春兰建议,建立多个类似于重医附一院青杠老年护养中心那种集医疗护理、康复理疗、养生文化、休闲娱乐为一体的老年护养中心。代春兰还提出了具体建议,比如,将医养中心护理院相关医疗费用纳入医保定点医疗服务报销范围。

  市卫生健康委在复函中表示,针对代春兰代表提出的政策及财政支持,我市已明确将符合规定的医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围,保障老年人获得康复医疗保险服务。此外,对符合条件的医养结合机构,利用自有产权建设机构新增床位给予10000元/张的建设补贴,对利用租赁产权建设的医养结合机构新增床位给予5000元/张的建设补贴,并对医养结合机构提供的养老服务免征增值税。

  市卫生健康委相关负责人表示,我市支持医疗机构利用医疗资源优势,采取建立老年病科、护理院、养护中心,举办养老机构,与养老机构签约,支持养老机构设立医疗机构和提供家庭医生签约服务等形式,提供托老养老及医养结合服务。除重医附一院成立了青杠老年护养中心外,市十三院整体转型为市老年病医院,大足区人民医院等区县级医院增设了老年护养中心。

  “2019年,在北碚、渝北、潼南等区县都新建投用了医养结合的养老机构?!笔形郎】滴喙馗涸鹑吮硎?,2019年7月,由四联优侍与北碚区政府合作建设的首个全域智慧康养驿站在北温泉街道正式投用,该养老项目采用“自主科技+医养结合”的模式,为居家老人医养结合服务提供便利。

  目前,四联优侍已与北碚区、九龙坡区、大渡口区政府合作,发展全域智慧医养结合服务。(记者 颜若雯 实习生 刘思明)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125424517
赌博电玩城游艺