首页 > 正文
市政协聚焦中心任务发挥专门协商机构作用

  广集良策,务实建言;广聚共识,助推发展。

  去年,重庆市政协紧扣市委全面落实中共十九大精神以及总书记对重庆的重要指示要求明确的重点任务,厚植协商民主的深度,彰显协商民主的温度,拓展协商民主的广度,更好地发挥专门协商机构作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上贡献政协智慧力量。

  厚植深度

  ——深入调研催生高质量建言

  “高琳委员建议提高生态康养产业发展环境承载力,下一步我们将抓好?;び敕⒄沟慕岷?,守住生态底线,不断优化生态圈……”

  “九龙坡区政协提出探索医养结合特色路径,推动康养产业优质发展,下一步我们将着力补齐医养结合短板,建立健全医疗卫生机构与养老机构的合作机制……”

  去年7月5日,重庆市政协常委会关于“加快康养产业发展,创造高品质生活”重点协商进入尾声时,副市长屈谦对委员建言高度肯定并积极回应,表示市政府将对照调研报告查漏补缺,加大力度,推进相关工作落实。

  高质量建言的背后是委员们历时近半年的调研,形成了60篇专题调研报告、19篇情况通报……这场聚全市政协之智、举全市政协之力开展的专题调研,由市政协主席班子带领,市政协各专委会、各民主党派、工商联、人民团体、各区县政协、政协委员和市级相关部门协同配合,从不同角度不同领域切入调研,就当下重庆康养产业发展的优势和发力点、困惑和瓶颈、产业规划和布局等,认真分析并最终凝聚成丰硕的建言成果,在协商会上呈现。

  事实上,包括重庆康养产业发展、进一步优化我市营商环境、关于城市提升行动计划等重点协商建言成果均受到市委、市政府的重视,很多针对性强的建议还被吸纳到相关政策的制定中。

  调查研究是政协开展协商民主、履职建言的基础。为加强调研工作,市政协出台了《关于加强和改进调研工作实施办法》,要求坚持点面结合、上下结合、内外结合,把准调研工作方向,明确调研工作重点,坚决防止扎堆调研、“作秀式”调研,以提高政协资政“含金量”,突出建言“靶向性”,提高决策科学性。

  彰显温度

  ——践行为民宗旨让政协协商有情

  农村留守儿童和困境儿童是未成年人中的重要群体,他们的健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。重庆市政协一直高度关注儿童工作,去年10月23日,市政协主席会议专门围绕“重庆市农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作开展情况”进行重点协商。

  协商之前,市政协社法委围绕该议题牵头组织开展了历时四个月的专题调研,发现在全市两类儿童关爱服务工作中,基本保障工作还有待进一步完善、家庭教育缺位的现象仍普遍存在、教育关爱还需进一步深化、关爱服务人员力量不足。为此,调研组提出建议,呼吁进一步加强全市农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作,构建完善的家庭尽责、政府主导、社会参与的儿童关爱服务保障体系。

  “推动解决制约当前农村留守儿童、困境儿童成长的难点痛点,市政协责无旁贷!”在这次重点协商中,市政协主席王炯指出,市政协各专委会、各参加单位和政协委员要牢固树立以人民为中心的发展理念,积极助推农村留守儿童和困境儿童服务保障工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让中国特色社会主义制度下的少年儿童,在新时代学习、生活、成长得更好。

  这是市政协始终把履职为民作为出发点和落脚点,紧扣解决“两不愁三保障”突出问题履职出实招的缩影。

  过去的一年,市政协深入贯彻落实总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,在助力打好“三大攻坚战”中,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,发挥委员作用议政建言。听取全市解决“两不愁三保障”突出问题情况通报,组织委员对我市脱贫攻坚工作开展监督性视察,围绕农村人居环境建设开展对口协商,深入调研我市农村“三变”改革试点工作,汇聚齐心助力脱贫攻坚共识合力,彰显了政协履职为民的温度。

  拓展广度

  ——创新形式深化协商

  去年11月14日,市政协围绕“加强长江沿岸生态?;ば薷?,筑牢长江上游重要生态屏障”主题,首次举行远程协商会。

  远在三峡库区的云阳县政协副主席朱锡详站在长江边上,通过视频向大家展示了碧波浩渺、翠色欲流的长江云阳段生态屏障区画面,并提出了压实压紧?;ぴ鹑?、加快生态移民搬迁、加强基础设施建设等建议。

  “我们将充分吸纳委员的意见和建议,统筹生产、生活、生态三大空间,着力调整经济结构、产业结构、城乡结构,实施好山水林田湖草整体发展、系统修复、综合治理?!笔泄婊匀蛔试淳指涸鹑嗽谔∥苯ㄒ楹蟮奔醋鞒龌赜?。

  “突出主题、聚焦专题,远近结合、商议结合,上下协作、互动协同,商出共识、商出合力,富有成效、很有意义”“这次网络议政和远程协商会是履职方式的一种创新和探索,也是围绕中心、服务大局、履职尽责的具体实践”……言及参会感受,委员们纷纷点赞。

  这是市政协开展民主协商的一次创新。过去的一年,市政协不断丰富协商形式,并完善了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会、协商座谈会、远程协商会等为重点的协商议政格局,助力决策优化,助推决策落实,在聚焦中心任务发挥专门协商机构作用中,不断书写更加优异的“政协答卷”。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125439094
新华网重庆频道-重庆地区最具影响力的网络媒体