首页 > 正文
提升公众自救互救能力 我国首套公众卫生应急技能培训用书发行

  护士进行静脉输液模拟操作。资料图

  近日,由重庆市卫生健康委组织重医附属第一医院、市急救医疗中心的多位专家编写的《公众卫生应急技能培训教程》和《公众卫生应急技能培训手册》,由人民卫生出版社正式出版发行。

  据了解,作为我国首套由政府部门组编发行的公众卫生应急技能培训用书,本套教材针对日常生活中易发、高发的突发疾病和意外伤害,编写了公众应当掌握并且通过学习能够掌握的14项技能:包括正确拨打“120”急救电话、基本诊断技能、心肺复苏术、气道异物梗阻解除术、止血技术、头部伤包扎技术、四肢伤包扎技术、胸部伤包扎技术、腹部伤包扎技术、骨折固定技术、关节脱位与扭伤、伤员的转运技术、意外伤害应对、常见急症处理。

  重庆市卫生健康委有关负责人介绍,目前首期已配发了40000册《公众卫生应急技能培训教程》和《公众卫生应急技能培训手册》至各培训基地,正式用于公众卫生应急技能培训。

  据悉,重庆市卫生健康委于2018年5月12日,在全市正式启动实施“公众卫生应急技能提升行动”,在全市各区县(自治县)建立了53个培训基地,在机场、火车站以及轻轨换乘车站等人员密集场所示范安装60台自动体外除颤仪(AED),大力提升自救互救能力和效果。为保证培训过程的科学性、规范性、同质性,重庆市卫生健康委组织专家编写了这套《公众卫生应急技能培训教程》和《公众卫生应急技能培训手册》,作为全市统一的公众卫生应急技能培训专用教材。2019年12月,经过近2年的试用、论证和修订,本套教材通过人民卫生出版社正式出版发行。(首席记者 黄宇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125439404
新华网重庆频道-重庆地区最具影响力的网络媒体