首页 > 正文
合川晒经村迎春团拜会上分猪肉

  村民现场分红得猪肉。记者 左黎韵 摄

  “领猪肉了,大家莫慌,每家都有……”1月9日上午10点,合川区太和镇晒经村文化广场人头攒动,村里一年一度的迎春团拜会开场了。在观看完精彩的文艺表演后,村干部摆出准备分发给村民的年猪肉,广场顿时人声鼎沸。

  这天,村里从集体经济收益中拿出10万元,采购了15头300斤的大肥猪,分发给全村1000多户村民。

  晒经村地处合川与铜梁、潼南的交界处,距离合川城区47公里,因交通闭塞、产业落后,曾被列为市级贫困村。

  2017年,太和镇拉开农村“三变”改革的序幕。晒经村被列为改革示范村,成立了幸福农业股份合作社,村民的3400多亩土地被集约起来,分别转包给7名业主,发展起花椒、小龙虾、生猪等产业。截至目前,该村共有546户村民以土地入股,其中贫困户96户。

  2019年,合作社共实现分红28万元,全村人均增收4100多元,大家日子越过越好。

  “2095号猪头一个、2903猪排骨一块……”现场,村民按照所在村民小组排队、抽签,依次领取猪肉。

  “还是党委政府给力,要不是政府帮我们引进企业搞产业,这些荒山哪里租得出去哟?!甭街惺鏊?,他以土地入股公司,平日在花椒基地打工,既有土地分红又有务工薪金,日子过得美滋滋。

  “老陆,你这下尝到甜头了吧?!甭街惺龌耙舾章?,王三荣就和他开起了玩笑:“当初,我把红苕挖了,腾出地来入股公司,你还笑我‘没脑子’,现在知错了吧?!?/p>

  王三荣本是贫困户,通过村里的“三变”改革,已脱了贫。

  在晒经村的“三变”改革中,花椒是主打产业,村里引入3家农业公司,采用“公司+基地+农户”的方式,业主以资金入股、村民以土地承包经营权入股、集体以资产入股,共同种植了1774亩花椒,并注册了“太麻佬”花椒品牌。去年,全村1500多亩花椒迎来初挂果,产量25万斤、产值300万元,合作社将土地溢价收益用于村民分红。

  王三荣就将6亩土地全部入股花椒基地,每年可获得320元的土地分红。2019年10月,花椒完成采收、加工后,他又获得300元股金分红。团拜会上,他又领到一大块猪排骨?!罢馑闶俏?019年的第三次分红?!蓖跞傩ξ厮?。

  除了猪肉,当天,每户村民还可领取一袋晒经村自产的花椒。

  村支书廖先彬说,接下来晒经村还将引入农业加工企业,探索农产品精深加工,并借助当地自然风光发展乡村旅游,促进一二三产业融合发展,“2020年,大家的日子会更好!”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125444009
新华网重庆频道-重庆地区最具影响力的网络媒体